WEINE
Wir erzeugen derzeit fünf Pinot Noir aus unterschiedlichsten Lagen. Die Weine überraschen mit Frische, sind nie konzentriert oder opulent. Die burgundische Stilistik der Winzerei Zur Metzg ist voller Finesse und Eleganz. Diese Noblesse zeigt sich auch in schwierigen Jahren. Es sind langlebig Weine für Foodies, Weinenthusiasten und Sammler mit Frucht, feiner Opulenz und weichen Tanninen. Das Alter der Rebstöcke ist recht hoch und liegt im Durchschnitt etwa bei 40 Jahren. Beim Keltern belässt die Winzerei Zur Metzg je nach Wein zwischen 15 und 30 Prozent der Stielgerüste in der Maische, um dem Wein etwas mehr Tannine zu geben. Die Maischegärung dauert in der Regel über 20 Tage lang und wird temperaturgeführt. Top Qualitäten bauen wir bis zu 30 Monate in erst belegten Burgunder Piècen (228 Liter) aus. Wenn ein Wein unseren Ansprüchen genügt, so kommt er auf die Flasche. Und wird erst dann ausgeliefert, sobald wir feststellen, dass er den „Bottle Shock“ überstanden hat und sich erstmals genussfreudig präsentiert. In der Jugend sind unsere Pinot Noirs vielfach zurückhaltend im Ausdruck, nach einigen Jahren der Lagerung entfalten sie ihre Aromatik. Dies verlangt uns viel Geduld ab. Ebenso allen Pinot Noir Freunden und Fans. Doch diese Geduld wird in der Regel belohnt.
Die Charakteristik unsere fünf Pinot Noir, deren Jahrgangsdifferenzen in den letzten Jahren gering sind, wiederspiegelt das Terroir, das Mikroklima und den Ausbau in der Burgunder Pièce und kann wie folgt beschrieben werden:
Alle unsere Weine, die aktuell ab Hof im Verkauf sind, finden Sie in unserem Onlineshop